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강식당의 오므라이스를 만들어보자.
2017-12-22 14:13:30 (7년 전)

강식당을 보니 거기 파는 오므라이스가 먹고 싶어졌는데 파는 곳은 딱히 없어보여서 만들어 봤어.


생각보다 시간도 많이 걸리고 과정도 꽤 길었지만 기본적인 소스 2가지만 만들어 놓으면 

다음에 먹고 싶을때 금방 만들어 먹을 수 있겠다 싶어 괜찮은 고생이었어.


1. 오므라이스 밥 소스

오므라이스 밥을 볶는 소스야.

(강식당에 나온 레시피보다는 집밥 백선생에 나온 레시피를 많이 참고했어. 강식당에 나온 레시피는 두리뭉실해서 안되겠더라고)

재료는 

양파 3 당근 1 파 0.5 샐러리 1 고기 1 마늘 0.3 설탕 0.2 우스터소스 0.5 케찹 2 버터 후추


일단 양파 3 (600ml 목표였는데 남는 재료 버리긴 싫어서 좀 많아졌어)




샐러리 1 (200ml)




채소는 한번에 넣을꺼니 다 모아놨어.




고기 1 (200ml이지만 고기는 당연히 많이 넣어야하지, 나는 돼지고기 다짐육이랑 소고기 다짐육 반반 섞어썼어)




팬에 기름.





고기는 다짐육이라 넣자마자 바로 잘게 부셔줘야해




고기 부터 다 익히고




채소 다 넣자




볶으면서 마늘을 다지고 





채소들이 투명해진다 싶으면 마늘 넣자




설탕 2큰술 넣고




우스터 소스부터 넣고




케에찹




좀 더 볶다가 버터 후추




충분히 볶아주면 1단계 끝





2. 돈까스 소스(데미글라스?)

계란 위에 덮을 소스야


밀가루 버터로 루를 만들고 우스터소스 1(원래는 2) 케찹 1 설탕 1 우유 2 물 3로 만들거야.


우선 케찹1 우스터소스1 설탕1을 먼저 섞어놓고




버터와 밀가루를 넣고 루를 만들어








루가 다 만들어지면 섞어놓은 소스를 넣어





여기서 좀 실수가 있었던게 루를 처음 만들어보다 보니 좀 더 했어야하는데 좀 일찍 섞은 소스를 넣었어.


우유 




여기서 또 실수ㅠ 우유를 많이 넣었기도 하고.

나중에 보니 우유는 안 넣는게 더 낫더라고 색도 그렇고 맛도 좀 텁텁해지는게





물을 넣고 계속 저어주며 만들면 돼


3. 오므라이스 만들기


이제 밥을 볶고 계란을 만들고 소스를 얻을꺼야.


일단 밥은 햇반 하나, 볶음밥은 역시 햇반을 부셔서 넣어야지.




만들어놓은 소스를 넣고




볶아야지




다 볶은 밥은 모양내서 담고




계란을 굽자.




처음에 약불을 해서 한번 실패했는데 이건 강불로 해야 하더라고.





자 소스까지 붓고 먹어보자.




볶은 밥 맛도 괜찮고 계란도 괜찮았는데


소스가 여러모로 실패했어.  


루와 버터양도 못 맞추고 우유를 넣어서 색도 만족스럽지 못하고 

간도 아쉽고 거기에 너무 되직해서 소스가 점수가 다 깎여버렸어.


소스는 물로 농도조절하고 우스터 소스(레시피를 잘못봐서 2 넣을껄 1 넣었어.) 더 넣고 설탕에 너무 단맛이 강해서 

간장을 좀 더 넣고 수정했어.


그래도 두가지 소스가 그럭저럭 완성이 되어서 한동안 질리도록 오므라이스 먹는 걸로 예약되었어 ㅠ





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