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깻잎을 고기와 함께 먹어야 하는 특별한 이유!
2018-10-27 13:53:06 (6년 전)


 

 

일반적으로 쌈 채소라고 하면 상추를 먼저 떠올리지만, 
상추만큼 깻잎을 꼭 챙겨야 하는 이유가 있습니다. 
왜 깻잎이 고기를 싸 먹을 때 궁합이 잘 맞는지, 
그리고 깻잎에는 어떤 효능이 있는지 살펴봅니다.

우리나라 음식 문화 중 아주 특별하고 좋은 것 중 하나가 고기 등을 먹을 때 여러 종류의 쌈을 이용해 싸 먹는 쌈 문화입니다. 대표적인 쌈 채소로는 상추와 깻잎을 들 수 있는데요.  

일반적으로 깻잎은 곁들이는 것이라고 보는 경향이 있는데, 상추만큼 깻잎을 꼭 챙겨야 하는 이유가 있습니다. 

 

 깻잎이 쌈 채소로 좋은 특별한 이유

 

깻잎은 영양 측면에서 육류와 균형을 이뤄서 함께 먹으면 궁합이 잘 맞습니다. 

우리가 흔히 먹는 깻잎은 ‘임자엽’이라고 부르는 들깻잎인데요. 

▷ 깻잎에는 육류에 부족한 칼슘, 엽산, 비타민 등이 풍부하고, 깻잎에 부족한 단백질은 육류에 풍부해서 함께 먹으면 완벽한 영양적 균형을 이룹니다. 

▷ 또 깻잎의 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드 등 정유 성분은 고기의 느끼한 맛을 깻잎 특유의 독특한 향과 맛으로 없애줍니다. 

▷ 특히, 향균 효과도 있어서 혹시 모를 식중독의 위험을 낮춰주죠. 

▷ 깻잎이 돌연변이 예방, 항암 효과, 생활습관병 예방 등에 효과적이라는 연구 결과도 발표된 바 있습니다. 

 


 

 깻잎의 특별한 효능

 

1. 항암 작용


깻잎은 천연 항암제라고 불릴 정도로 폴리페놀 성분이 많은 식재료로 잘 알려져 있습니다. 
특히 위암 예방에 효과적이라는데요. 
깻잎에 들어 있는 피톨이라는 성분이 암세포만을 골라 제거해주는 효과가 있고, 각종 병원성 균이나 대장균 등을 제거해주는 효과가 있습니다. 
특히 깻잎은 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 나타나, 위암 예방을 위해서는 꾸준하게 깻잎을 섭취하는 것이 좋다는 사실이 입증됐습니다. 
깻잎에 풍부한 칼륨은 나트륨 배설을 촉진해주는 역할을 하는데요. 
한국인들의 짜게 먹는 식습관 때문에 위암 발병률이 높은 편인데, 염분이 있는 음식과 깻잎을 함께 먹으면 깻잎의 칼륨 성분이 몸 안 염분을 조절하는 데 도움이 되는 겁니다. 
또한 깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있는데요. 
이런 항산화 성분이 인체의 면역기능을 강화해서 항암 효과까지 볼 수 있는 겁니다. 

2. 성인병 예방 

식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤이 상승하는 것을 막아주기 때문에 성인병 예방에도 좋습니다. 

또한 풍부한 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고, 혈액을 맑게 하는 작용을 합니다. 따라서 이런 효능 때문에 지방이 많은 고기 등과 함께 먹으면 좋습니다.   

 


 

3. 피부미용 효과


깻잎에는 비타민A와 비타민C 성분이 풍부한데요. 
피부 주름을 개선하는 효능을 가지고 있고, 로즈마린산과 루테올린 성분이 멜라닌 색소의 생성을 억제해서 기미나 주근깨 등에 특히 좋은 효과가 있습니다. 
특히 로즈마린산 성분은 미백 화장품의 원료인 알부틴보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 뛰어나다고 합니다.   

4. 빈혈 예방

대표적인 깻잎의 효능 중 하나입니다. 
깻잎에는 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움이 되는 철분이 아주 풍부합니다. 

깻잎에는 케일보다 2배 많은 철분이 들어있을 뿐 아니라, 위암 후유증인 빈혈을 예방하는 데도 도움이 됩니다.   

 


 

5. 식중독 예방


깻잎 효능 중 고기나 회를 먹을 때 쌈을 싸먹으면 좋은 이유이기도 합니다. 
깻잎은 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드, 리모넨 등 세균의 증식을 억제하고 항균작용을 하는 성분을 함유하고 있습니다. 잡내를 없애줄 뿐 아니라 식중독균을 없애줍니다. 
그리고 풍부한 식이섬유가 고기의 지방 흡수를 막아줍니다.   

6. 뼈를 튼튼하게

깻잎 100g에는 칼슘을 211mg이나 함유하고 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다. 
어린이의 성장 발육에 좋고 중년 이후의 골다공증을 예방해주죠. 
또 칼슘은 심장박동을 규칙적으로 유지해주고 근육의 수축, 이완에도 도움을 주는 등, 뼈 건강 외에도 우리 몸에서 여러 가지 역할을 하는 필수 미네랄입니다.   

7. 다이어트 효과

다이어트를 할 때는 평소보다 적게 먹기 때문에 장의 연동운동이 적어 변비라는 부작용을 겪게 됩니다. 
배출되지 못한 숙변 속 독소는 우리 몸에 머물면서 지방을 축적시키는데요. 

깻잎 같은 짙은 녹색 채소에는 식이섬유가 많아서 이런 부작용을 개선하고 포만감을 주어서 다이어트에 도움이 됩니다.   

 


 

8. 감기 예방


깻잎에는 비타민A와 C가 과일보다도 풍부해서 감기 예방 효과가 있습니다. 
또 깻잎의 루테올린 성분이 염증을 완화하고 항알레르기 효능이 있어 기침, 콧물, 재채기 증상을 완화해줍니다. 

9. 신경통 개선
비타민이 풍부하게 들어 있는 깻잎을 먹으면 말초혈관을 강화해서 신경통을 예방하고 증상을 개선합니다. 

10. 치매 예방

깻잎에는 보통의 허브보다 7배나 많은 치매 예방 성분이 들어있습니다. 
뇌세포 대사기능을 촉진하는 로즈마린산과 가바 성분이 많이 들어있죠. 

이 성분들은 치매를 예방하는 효능이 있고, 학습능력을 향상시키는가 하면, 스트레스를 줄여줍니다. 

 


 

 깻잎을 고르는 방법


깻잎을 고를 때는 뒷면의 보라색이 진한 것이 좋습니다. 
보라색이 진할수록 안토시아닌 함량이 높죠. 
또한 잎의 크기가 적당히 크고 두께가 너무 얇지 않아 저장성이 좋은 것을 고르시면 됩니다. 
  

 깻잎 먹을 때 주의할 점

깻잎의 잎이나 줄기 쪽에는 잔털이 많은데요. 
이런 특성 때문에 다른 채소에 비해 농약이 조금 더 묻어있을 수 있습니다. 

따라서 깻잎을 씻을 때는 미리 5분 정도 물에 담가뒀다가, 흐르는 물에 30초 이상 문질러 씻으면 걱정 없이 먹을 수 있습니다. 

댓글 2
2018-10-30 04:14 (6년 전) 추천0 비추천0
음 맛있겠다잌
2018-10-28 16:27 (6년 전) 추천0 비추천0
팁 ㄱㅅ영 ㅅㅅ
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