이미지
피부 보습에 좋은 음식, 찬 바람을 이기는 영양만점 식재료
2018-10-21 13:41:01 (6년 전)

아침저녁으로 찬바람이 불면서

거칠어진 피부가 고민되는 시기가 왔죠.
차갑고 건조한 바람은
피부 장벽을 무너뜨려 피부를 메마르게 하고
각질, 주름, 트러블 등을 유발한다고 합니다.

팩이나 크림 등을 통해 
관리할 수도 있지만
피부 보습에 좋은 음식만으로도 
좋아질 수 있다고 해요!

피부 보습에 좋은 음식 소개해 드릴게요~

피부 보습에 좋은 음식

피부 보습에 좋은 음식, 석류

석류는 천연 식물성 에스트로겐을 함유해 골다공증, 안면 홍조 등 여성의 갱년기 증상을 완화할 뿐만 아니라 콜라겐 합성을 촉진해 피부 노화 예방에 탁월한 효과가 있어요. 석류에 함유된 엘라그산(ellagic acid)성분은 항산화 물질인 폴리페놀의 일종으로 피부 수분을 조절하는 히알루론산 합성을 촉진합니다. 따라서 석류를 꾸준히 섭취할 경우 한층 더 촉촉한 피부로 관리할 수 있어요.

피부 보습에 좋은 음식, 다크초콜릿

다크초콜릿 주성분인 카카오엔 항산화 물질인 플라바놀(flavanol)이라는 성분이 다량 들어있어요. 이 성분은 폴리페놀의 일종으로 피부 세포의 밀도를 높이고 수분 유지 기능을 강화하는 효과가 있습니다. 카카오 폴리페놀 추출물이 든 음료를 꾸준히 마신 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 주름이 약 9% 감소했고, 피부 탄력은 8% 이상 증가했다고 합니다. 단, 이런 효능은 카카오 함량 70% 이상의 무설탕 다크초콜릿에 만 해당됩니다.

피부 보습에 좋은 음식, 호두

호두는 견과류 중 유일하게 식물성 오메가3 지방산인 알파 리놀렌산(alpha-ilnolenic acid)이 들어있어요. 이 성분은 피부 장벽을 강화해 건조한 피부에 보습력을 높이고 주름을 예방하는 효과가 있죠. 알파 리놀렌산은 체내에서 생성되지 않으므로 반드시 식품을 통해 섭취해야 합니다.

피부 보습에 좋은 음식, 

마에 함유된 알란토인(allantoin) 성분은 피부 보습과 탄력에 탁월한 효과를 발휘합니다. 화장품 재료로도 쓰이는 알란토인은 세포 재생을 돕는 성분으로 수분을 유지하고 죽은 각질의 탈락을 도와 거친 피부를 부드럽고 매끄럽게 하는데요. 마의 점액질 성분인 뮤신(musin)은 피부 보습 및 진정에 탁월한 효과가 있어 상피 세포의 수분 유지에 도움이 됩니다. 

피부 보습에 좋은 음식, 늙은 호박

늙은 호박은 베타카로틴 함량이 단호박보다 약 1.7배 더 많아 피부 탄력 강화에 탁월해요. 늙은 호박에는 대표적인 항산화 물질 중 하나인 비타민E도 들어있는데요. 비타민E는 활성산소로부터 피부 세포를 보호하고 피부 장벽에 보호막을 형성해 촉촉한 피부로 오래 유지하는데 도움을 줍니다.

피부 보습에 좋은 음식, 당근

당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환된다고 합니다. 비타민A가 부족하면 피부가 건조해지면서 탄력이 줄고 잔주름이 생기기 쉬운데요. 당근을 꾸준히 섭취하게 되면 손상된 피부 장벽을 빠르게 회복하고 피부를 매끄럽고 윤택하게 만드는데 도움을 줍니다.

피부 보습에 좋은 음식, 아보카도

아보카도에 다량 들어있는 불포화지방산인 리놀산(linolic acid) 은 피부 건강에 꼭 필요한 성분으로 상피 세포를 보호해 수분 손실을 막고 피부 보호막을 형성해 손상된 피부 회복에 도움을 줍니다. 아보카도는 비타민E도 풍부해요. 때문에 주름, 기미, 주근깨, 다크서클 등의 원인인 활성산소를 분해해 피부 노화를 방지하는 효과가 있다고 합니다. 

피부 보습에 좋은 음식, 유자

유자 100g당 비타민 C 함량은 105mg으로 감귤류 중 가장 높은데요. 비타민C는 콜라겐 합성에 꼭 필요한 성분으로 건조하고 찬 바람에 푸석해진 피부의 재생을 돕고 수분을 공급해 노화를 예방해요. 한편 유자 껍질의 AHA(Alpha Hydroxy Acid) 성분은 각질 제거 및 보습 효과가 있어요. 유자 껍질을 발에 문지르면 건조하고 거친 발이 한결 부드러워질 거예요.​​

2018-10-22 00:36 (6년 전) 추천0 비추천0
고생이 많아요
2018-10-21 23:55 (6년 전) 추천0 비추천0
ㅋㅋㅋ
자유게시판 : 16842건
닫기