텍스트
밀워키 대 다저스 분석 및 픽
2018-10-13 08:40:17 (6년 전)

밀워키(지오 곤잘레스) 

올 시즌 32경기 선발 등판 10승 11패, ERA 4.21, 피안타율 .256, WHIP 1.44 
올 시즌 다저스 상대 등판 경기 無 
포스트 시즌 선발 등판 경험 - 6경기 0승 0패, ERA 4.78, 피안타율 .211, WHIP 1.48 

이야~ 지오가 이적하더니 무려 챔피언쉽 1차전 선발로 나서는군요. 올 시즌 다저스 상대 등판 경험은 없지만, 지난 3년간(2015-2017) 다저스 상대로 3전 3승 ERA 1.35, 피안타율 .194로 끊어낸 까다로운 좌완 땅볼러 지오입니다. 
올 시즌 욕도 많이 먹었고 했지만, 밀러파크에서 5경기 3승 1패 27이닝 ERA 2.67, 피안타율 .179로 묘한 희망을 품게끔 만드네요. 

다저스(클레이튼 커쇼) 

올 시즌 26경기 선발 등판 9승 5패, ERA 2.73, 피안타율 .227, WHIP 1.04 
올 시즌 밀워키 상대 등판 경기 2게임 1승 1패 ERA 2.25, 피안타율 .250 
포스트 시즌 선발 등판 경험 - 20경기 8승 7패 ERA 4.08, 피안타율 .209, WHIP 1.05 

커쇼는 커쇼죠.. 하지만 상대 타선에 옐리치가 커쇼 상대로 타율 .529, OPS 1.497로... 그야말로 저승사자급의 활약을 하는지라 승부에 각별히 주의해야 할텐데, 이 부분은 본인과 전문가들이 알아서들 작전 짜서 나오겠죠. 
자~ 분명 지오의 vs다저스전 성적은 말이죠. 위에도 서술했듯이 묘한 희망을 품게합니다. 하지만 실상은 불펜데이일 것이라.. 예상해봅니다. 오늘 이후 차신과, 마일리가 등판하는데 그래도 차신은 밀워키의 에이스(에이스라고 부를만한 선수가 없다 했지만 그래도..)롤을 
해주고 있는 선수고, 마일리 역시 현 시점의 지오보다는 선발이라는 개념에 보다 가깝지 않나 하는 생각도 듭니다. 지오가 1차전에 선발 투수로 등판한 것.. 다저스 상대로 표적 선발이라기보다 밀워키의 강점 불펜을 일찌감치 끌어쓰겠다는 의도로 보이는데.. 

과연 이 승부수가 먹힐지... 관건이네요. 

자 종합해봅시다. 

일단은... 휴식을 취한 양 팀의 경기력에 의문이 들기도 하구요. 저는 일단 시리즈가 한 경기도 치뤄지지 않은 시점에서 다저스가 진출할거라 예상하고 있습니다. 뭐 경기를 보다보면 마음이 바뀔 수도 있겠지만.. 일단은 그렇게 생각하려 합니다. 
상성에서 우세하고, 불펜은 딸려도 선발에서 우위를 잡을 수 있는 상대기 때문입니다. 콜로라도 뭐 결과론적으로 마르퀘즈가 패전투수가 됐지만, 프리랜드도 못써먹었고.. 늘리그 홈런 1,2위 듀오였던 아레나도와 스토리도 홈런 하나 없이 페이스가 떨어졌었죠. 
다저스는 그와 다르리라.. 예상해보며, 1차전 역시 제가 우세하다 생각한 다저스의 승리를 보겠습니다. 

만약 밀워키가 진짜 불펜데이를 돌린다는 것 또한 본인들이 가장 자신있는 일이긴 하지만, 후일을 생각하면 분명 리스크가 있는 도박이고, 만약 아니라면 승부는 4회안에 가려질거라 생각합니다. 4회까지 지오가 버틴다면 충분히 밀워키가 뒷심을 이용해 버틸 수 있겠으나 
올 시즌의 지오를 복기해보면 그 전에 분위기가 다저스에 넘어올거라.. 예상해봅니다. 

일단 첫경기인만큼 양 팀의 상대전 경기력이 어떨지도 점검해야 하고, 다저스는 이긴다면 타격으로 눌러 이겨야되기 때문에 핸디는 제하고(핸디를 정 주고싶으시다면 차라리 밀워키쪽으로..) 일반승으로 감감이를 봐보죠. 

라인업/스포츠정보 : 27748건
닫기